祇園の和食屋はお一人様でのご利用はもちろん、宴会・接待にも使えるお店です

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祇園の和食が必要とされる理由

和食を祇園で楽しむなら北斎にお立ち寄りください

祇園の和食が必要とされる理由

祇園で昭和23年から和食屋を営む北斎では、鎌倉時代の御猟鍋(ごりょうなべ)、いわゆるくわ焼きを代表的な料理として提供しており、鴨・鶏・牛等からお好きなお肉をお選びいただけるほか、野菜は京野菜を召し上がっていただけます。その料理に合う日本酒も多数ご用意しており、酒蔵に行ってお米から作っている「丹山」辛口の「白杉」甘口の「竹野」等京都の地酒を揃えました。
祇園の和食屋で800年前の食文化を、風情ある空間でゆったりとお楽しみください。


一品料理

一度訪れれば気に入る方も多いくつろぎの空間で京料理に舌鼓

祇園の和食屋・北斎は様々なシーンでご利用いただける、イベント出店のご依頼もいただくような実績多数のお店で、その居心地の良さと素朴で飽きのこない京料理に魅力を感じて何度も足を運んでくださる方が多くいらっしゃいます。またお客様に空間もご堪能いただけるようきめ細やかで丁寧な接客を心掛け、ごゆるりと滞在いただけるお店作りを目指して従業員一同励んでおります。
名物の炭火くわ焼きは、元々鎌倉時代に宮仕えをしていた公達が洛北の北山へ狩猟に行った帰りに百姓家に立ち寄った際、偶然出された調理が「鍬の上で野鳥の油にて肉を焼く」というもので、それ以後公達は狩猟に行くとこの鍬鍋の料理を楽しむようになり、いつしかその料理は御猟鍬鍋と呼ばれるようになりました。その古典的な料理法を継承しつつ研究と改良を加えたオリジナル鍋を食していただけます。普段と違う料理を召し上がりたい方は、ぜひくわ焼きと京料理をご賞味ください。

毬

お客様とくわ焼きと素材の出会いを最高の形でご提供

祇園で和食・くわ焼き・京料理を楽しむなら、北斎は様々な宴会のコースもご用意しており、お肉だけでなく魚介類もお選びいただける内容で、お野菜は京でとれた季節の京野菜を使用しております。名物の炭火くわ焼きでは京のお肉(かしわ・鴨・牛・牛ヒレ)より好きなものをお選びいただけ、炭火でじっくり火を通すので厳選された素材の旨みがぎゅっと凝縮されて素朴ながらも奥深い味わいとなっております。
お酒も料理に合う日本酒を酒蔵へ行って取り揃えており、品質にこだわったお米からできている手作りの京都の地酒を辛口も甘口もご用意いたしました。酒の肴や一品料理等とご一緒にご注文いただければお料理もお酒も進み、会話も弾むこと間違いなしです。くわ焼きの他にも鴨しゃぶ・牛しゃぶもご用意しており、夏は鱧・冬は間人(たいざ)のカニもお楽しみいただけますので、ぜひご予約ください。

一品料理

普段使いから宴会・接待まで幅広く利用可能な雰囲気自慢の店

祇園の和食屋で宴会・接待の場をお探しでしたら、一階と二階で用途の違う席を設けることが可能な北斎をおすすめいたします。一階はお一人様やカップル様向けのカウンター席、ご家族やグループでのご会食にご利用いただけるテーブル席があり、二階は予約制の個室で、大切な方の記念日や接待・宴会等の団体でご利用いただけ、テーブル席も座敷席も両方ご用意がございます。
2名様から20名様くらいまで幅広くご利用が可能で、二階トイレにはオムツ替えシートもございますので、乳幼児をはじめとしたお子様連れのママ会のような団体でのご利用も大歓迎しております。その他にも二階スペースは各種講習、教室、会議等多様な用途でお使いいただけますので、終了後皆様でそのままお食事を楽しんでいただくことができます。会場の下見も随時受け付けておりますので、まずは一度北斎へお問い合わせください。

桜

鎌倉時代より研究・改良されてきた御猟鍋をご賞味ください

祇園にある和食店・北斎で提供している炭火くわ焼きは元々御猟鍋と呼ばれており、鎌倉時代より伝わる古典的な調理方法で作られたくわ鍋でした。武士たちが狩猟の帰りに立ち寄ったお百姓の家で偶然出された料理がくわの上に野鳥の油をひいて肉を焼いたものであり、この料理がくわ鍋の始まりとされています。狩猟帰りの楽しみとして食されるようになって以降長い年月をかけて研究・改良が重ねられ、現在は古典的調理方法として継承されたオリジナルの炭火くわ焼きとなりました。
北斎では、お肉だけではなく魚介類も取り揃えており、季節の京野菜と合わせて炭火くわ焼きを楽しむことができますので、お肉が苦手な方でも安心して召し上がっていただけます。京都にお立ち寄りの際は、ぜひご来店いただき、京料理だけではなく古典的調理法によって作られた素朴なお料理・炭火くわ焼きをお酒と共にご賞味ください。


祇園の和食を存分に味わえるお食事処・北斎

CONCEPT

祇園のお座敷で和食をお楽しみいただけます

祇園で和食のお店をお探しでしたら、オリジナルの代表料理である「くわ焼き」をはじめ、京都産の食材を使用した素朴な味わいの京料理や日本酒をお楽しみいただける北斎をおすすめいたします。こだわりのお料理に加えて、お客様への丁寧な対応と風情ある店内の雰囲気も好評で、多くのお客様に繰り返しご来店いただいております。
お一人様や少人数のグループでのお食事はもちろんですが、会席用のコースもございますので大切な接待やお座敷での宴会にもご利用いただけます。和食を祇園の趣深い雰囲気の中で召し上がりたいとお考えでしたら、ぜひお越しください。

祇園の和食店・北斎はブログを公開しております

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祇園でこだわりの和食を提供する北斎のブログ